Статьи

🗓 Могут ли быть белые выделения перед месячными

Белые выделения или так называемые бели — это вагинальные секреты, которые появляются в результате самых разнообразных физиологических процессов репродуктивной системы женщины. В первую очередь, они выполняют защитные функции, так что бояться их возникновения не стоит: это может быть результат самозащиты организма от различного рода инфекций. Впрочем, если белые выделения перед месячными как-то изменились (приобрели другой оттенок, консистенцию или стали обильнее), это могут быть признаки беременности или каких-либо патологий.

Давайте разбираться, в каких случаях такие выделения у женщин — это норма, а в каких — повод для волнения или нанесения визита врачу.

Причины

Сразу следует отметить, что точную причину появления патологических белей сможет назвать только врач после диагностики или анализа мазка, так что не стоит понапрасну тревожиться или безосновательно рисовать в своем воображении неприятные варианты развития событий.

Возникновение белых выделений, отличающихся от обычных своей консистенцией, обилием или наличием резкого запаха, чаще всего связано с:

  1. Гормональными сбоями. Если женщина замечает белые выделения при задержке месячных, это свидетельствует о сдвиге менструального цикла в результате наступления беременности. Впрочем, гормональные сбои нередко бывают вызваны сильным стрессом, акклиматизацией, авитаминозом и некоторыми другими факторами.
  2. Воспалительными заболеваниями. В этом случае у женщин наблюдаются не просто белые густые выделения, а патологические бели с резким запахом, комочками, сгустками и странным оттенком, которые сопровождаются болевыми ощущениями.
  3. Нарушением микрофлоры влагалища. Если бели приобретают желтоватый оттенок и неприятный рыбный запах, а женщина испытывает зуд или жжение (в особенности при половом акте), это может говорить о таком заболевании, как бактериальный вагиноз. Обильные белые выделения, имеющие вид творожной массы с запахом кислого молока, в свою очередь, могут появиться из-за воздействия грибка Кандида.
  4. Эрозией слизистой оболочки матки или появлением новообразований. Если это послужило причиной для возникновения белых выделений, женщина может испытывать болевые тянущие боли в нижней части живота, а сами бели становятся бесцветными и слизкими (иногда с примесями крови).
  5. Венерическими заболеваниями. Симптомы этих болезней можно распознать сразу. Выделения становятся мутными и пенистыми, не белыми, а серыми, желтыми или даже зеленоватыми. Для них характерен сильный неприятный запах и обильное появление, как перед месячными, так и после них.
  6. Сбоями в работе эндокринной системы и некоторыми другими нарушениями.

Характер выделений

вместо месячных белые выделения

Белые кремообразные выделения перед месячными — это нормальное явление. Они не имеют запаха, а если какой-то аромат и ощутим, то это может быть разве что только легкая кислинка, не вызывающая отвращения. К «здоровым» оттенкам врачи относят белый, молочный или прозрачный, в иных случаях стоит поставить данный вопрос на контроль. К признакам нормы также относят:

  • ежедневный объем выделения не более 2-3 мл (пятнышко длиною до 5 сантиметров) накануне менструаций;
  • отсутствие зуда, боли и жжения;
  • прекращение появления белей после менструаций.

Обращайте внимание на консистенцию белых выделений. Жидкие секреции — признак того, что в организме женщины скопилось большое количество жидкости, которая самопроизвольно покидает половую систему, но в целом водянистые выделения — это не страшно. Если же наблюдается обратное явление, резкое увеличение густоты белей, стоит обратить внимание на свой рацион. Довольно часто это становится результатом резких переходов на диеты или голодание, хотя иногда густые бели — результат длительного приема контрацептивов или заражения гельминтозом.

Появление выделений, сопровождающихся зудом перед месячными — это необязательно признак патологии. Довольно часто такие симптомы свидетельствуют о плохой гигиене, хотя вероятность воспалительных процессов в области половых органов не исключена
Читайте также   🗓 Почему задержка на 10 дней - причины

Чрезмерное обилие — тоже не повод для паники: сильные выделения могут быть связаны с активностью гормональной системы женщины. Главное, чтобы они не сопровождались резким запахом или жжением гениталий. В ином случае такие признаки могут говорить о развитии эрозии шейки матки, которая легко лечится, если своевременно обратиться к врачу.

Довольно часто девушки обращают внимание, что белые выделения приобрели слизистую консистенцию и напоминают сопли. Почему так происходит? Выделяемая железой шейки матки и влагалищным слоем эпителия слизь, действительно, может иметь вид полупрозрачных белей средней вязкости без какого-либо запаха. Примечательно то, что она может появляться как перед месячными, так и после них. При задержке менструаций это может свидетельствовать о наступлении беременности.

Выделения перед месячными

после месячных белые выделения

Появление белей незадолго до начала менструаций — это норма, однако женщинам нужно обращать внимание на их три главных признака:

  1. Первый показатель нормы — консистенция, которая должна быть в меру густой и слизистой. Чрезмерно жидкие или белые творожистые выделения перед месячными — это патология (чаще всего — молочница).
  2. Второе, на чем следует акцентировать внимание — объемы выделяемых белей. Они должны быть не слишком обильными, но и не скудными. В последнем случае это может свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания или неправильной гигиене половых органов.
  3. Время появления белей — признак номер три. За 3 дня до месячных начинается процесс выработки слизи, после чего начинаются менструации. Если же вы заметили выделения за неделю до месячных, стоит пройти обследование: раннее возникновение белей — один из симптомов беременности, хотя это может быть связано и с некоторыми заболеваниями.

Выделение при задержке

При задержке месячных белые выделения означают одно из двух. Во-первых, такое поведение организма может быть признаком наступления беременности. В этом случае бели выделяются очень обильно и приобретают густую консистенцию. С медицинской точки зрения это объясняется стимулированием работы желез, вырабатывающих слизь, из-за повышения уровня прогестерона. Проще говоря, женский организм начинает защищать зародыша и, в частности, полость матки от возможных инфекций, создавая барьер в виде белей.

Второе объяснение задержки — гормональный сбой, который часто происходит:

  • из-за сильных стрессов;
  • при переездах (из-за акклиматизации);
  • в осенне-весенний период (из-за авитаминоза);
  • при голоданиях или строгих диетах (из-за недостаточного количества жиров в пище).

Все это может повлечь за собой не только запаздывание менструаций, но и выделение обильных белей. Белые выделения при задержке из-за гормональных сбоев обладают нормальной консистенцией и не имеют ярко выраженного запаха.

Обратите внимание, что у подростков эти процессы происходят несколько иначе, поэтому отсутствие месячных при обильном выделении белей — лишь признак того, что в течение 2-4 месяцев у молодой девушки начнутся менструации (в том числе, нерегулярные).

Выделения в период менструации

задержка месячных тест отрицательный белые выделения

Если в планируемый период менструации у женщины тянет живот и при этом вместо месячных белые выделения, скорее всего, это патология. Не занимайтесь самолечением: лучше нанести визит своему гинекологу и проконсультироваться. Причинами появления белей именно в это время могут послужить:

  1. Гормональные нарушения. Нервные расстройства, чрезмерные физические нагрузки или начало приема противозачаточных таблеток — все это может послужить сдвигу месячных и появлению вместо них белей. Тем не менее, если подобная ситуация повторяется, не откладывайте поход к врачу и отправляйтесь на диагностику.
  2. Беременность. Зачатие ребенка для женского организма — это своего рода стресс и появление белей может свидетельствовать о том, что он активно оберегает матку от инфекций. Впрочем, даже при запланированной беременности стоит сходить на обследование.
  3. Воспалительный процесс и инфекционные заболевания. Если появление белей сопровождается зудом в области гениталий, жжением, неприятным запахом или болевыми ощущениями при мочеиспускании, вполне вероятно, что такую реакцию вызывает воспаление или инфекция. Срочно обратитесь к врачу для установления точного диагноза и проведения необходимого лечения.
  4. Эрозия шейки матки. Белые выделения во время месячных с кровяными прожилками — это один из симптомов данного заболевания. Не стоит паниковать, ведь оно легко лечится. Тем не менее, если оставить все на самотек, вы рискуете столкнуться с гораздо более серьезными последствиями. Как можно скорее идите к врачу для проведения обследования и сдачи анализов (как правило, берется мазок на флору и проводится биопсия).
Читайте также   Могут ли пойти месячные после зачатия

Выделения после критических дней

Почему белые выделения появляются до или во время месячных, мы уже разобрались, но что делать женщинам, если после менструации процесс выработки белей не прекращается? Медики утверждают, что по окончании месячных свертываемость крови увеличивается, так что она начинает выходить из влагалища медленнее. Этим объясняется причина появления выделений и сгустков темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они не имели запаха, иначе это может говорить о наличии таких заболеваний, как:

  • хламидиоз;
  • гарднереллез;
  • микоплазмоз и уреаплазмоз;
  • герпес.
Во избежание неприятностей обратитесь к врачу, чтобы провести осмотр и анализ мазка.

Обратите внимание, что в данном случае речь идет про выделения, которые возникают сразу после менструаций. Если же они появились спустя несколько дней, необходимо протестироваться на наличие беременности. Задержка месячных, тест отрицательный и белые выделения? Смело идите к врачу, так как это может быть патологический сдвиг менструаций, а бели сигнализируют о серьезных гинекологических заболеваниях.

Когда нужно переживать

задержка месячных и белые выделения

Многих девушек пугает нежелательная беременность, поэтому любые сбои в работе репродуктивной системы приводят их в панику. Не стоит переживать понапрасну или приобщать себя к большинству. Женский организм может вести себя по-разному в одинаковых для различных людей ситуациях: у кого-то белые выделения после месячных — признак беременности, а у других — это показатель инфекционного заболевания или гормонального сбоя.

Чаще всего о наступлении беременности свидетельствуют:

  • густые белые выделения, которые не прекращаются на протяжении длительного периода (вплоть до 12 недель), не имеют запаха и становятся жидковатыми;
  • повышение или резкое понижение либидо;
  • наличие кровянистых выделений спустя 6-12 дней после зачатия ребенка;
  • тянущая боль в нижней части живота и др.

Впрочем, эти признаки также могут указывать на наличие гинекологических заболеваний, поэтому при такой симптоматике необходимо посетить врача и сдать анализ крови на ХГЧ. Что касается серьезных поводов для беспокойства — это наличие неприятного тухлого запаха, боли при мочеиспускании и половом акте, наличие гноя, комков или хлопьев при выделении белей.

Не впадайте в крайности: не стоит без причины переживать, но и не нужно откладывать поход к гинекологу на «потом», если вас что-то смущает. Если симптомы указывают на наличие какого-либо заболевания, срочно отправляйтесь к врачу, сдавайте необходимые анализы и при необходимости пройдите курс лечения. Современная медицина позволяет быстро избавиться от многих гинекологических неприятностей, а вот если вы запустите заболевание, то рискуете столкнуться с серьезными осложнениями.

Лечение

белые выделения за неделю до месячных

Если белые выделения как-то вас беспокоят (они не прекращаются или сильно изменились их характеристики), переждите менструацию и отправляйтесь к гинекологу на диагностику. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: требуемый курс лечения (если в этом есть необходимость) или профилактические меры могут быть назначены только квалифицированным специалистом, а информация из статьи поможет вам только предварительно оценить состояние своего здоровья.

Читайте также   Норма соэ при месячных

Вполне вероятно, что лечение может сводиться к:

  • приему гормональных препаратов или, наоборот, их отмене (например, если будет выявлено, что женщине не подходят противозачаточные таблетки или патологическую реакцию вызывает вагинальная спираль);
  • спринцеванию специальными отварами, настоями или лекарственными препаратами;
  • более тщательному соблюдению правил интимной гигиены;
  • использованию вагинальных таблеток или свечей (например, при выявлении эрозии шейки матки);
  • пероральному приему таблеток;
  • приему этиотропных лекарств (для устранения выявленных бактерий, вирусов или грибков) и не только.

Возможные осложнения

Если своевременно не пройти соответствующий курс лечения, в запущенных случаях может возникнуть целый ряд осложнений.

Серьезные последствия особенно опасны в тех случаях, если заболевание переходит в хроническую форму. В частности:

  1. Развитие инфекционных заболеваний влечет за собой такие заболевания как цистит, цервицит или уретрит.
  2. Жжение и зуд в области половых органов может свидетельствовать о наличии генитального герпеса, кандидоза или других заболеваний, способных привести к воспалениям слизистой мочеиспускательного канала.
  3. Кольпиты часто вызывают эрозию, цервицит, эндометрит и другие неприятности.
  4. Молочницу в сочетании с другими инфекциями могут сопровождать не только воспаления, но и вовсе женское бесплодие. При хроническом заболевании могут появиться проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Чтобы всего этого не произошло, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога (хотя бы 1-2 раза в год). Если же появились подозрительные симптомы (гениталии начали чесаться, появился неприятных запах, произошло изменение цвета или консистенции выделений и др.), срочно идите на прием к врачу без промедлений.

Мнения врачей

белые выделения вместо месячных

Все специалисты в медицинской области придерживаются одного мнения: белые выделения без запаха, возникающие за 2-3 дня перед планируемой менструацией и сопровождаемые впоследствии ежемесячными кровотечениями, считаются нормальными, хотя у некоторых представительниц женского пола самого различного возраста подобная вагинальная слизь может и вовсе отсутствовать.

Кроме того, врачи-гинекологи единогласны в том, что:

  1. При полноценной половой жизни наличие белей можно считать нормальным явлением.
  2. О патологических процессах могут свидетельствовать любые заметные изменения межменструальных выделений (количество белой слизи, ее консистенция, цвет, запах и т. д.).
  3. Бели перед месячными или при их задержке — это далеко не единственный признак беременности, поэтому для установления диагноза нужно проведение дополнительных исследований и выявление других симптомов.
  4. Выделяемая слизь, которая не сопровождается жжением или зудом, а также не имеет специфического ярко выраженного запаха — это не патология.

Итоги

Бели — это показатель того, что женский организм и, в частности, репродуктивная система, нормально функционируют, защищая здоровье девушки от всевозможных инфекций. Этот вагинальный секрет часто изменяет свои характеристики в зависимости от всевозможных факторов воздействия (род работы, рацион, стрессы и т. д.) или фазы менструального цикла, но при некоторых обстоятельствах может указывать на беременность или развитие патологического заболевания в организме.

В зависимости от внешнего вида выделений и характера их появления можно подозревать многие женские недуги, которые сложно определить без соответствующей диагностики. Именно поэтому очень важно не только внимательно наблюдать за образом и частотой возникновения предменструальных выделений, но и:

  • выполнять стандартные профилактические меры и следить за гигиеной половых органов;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • своевременно обращаться к врачу при выявлении отклонений от нормы.

Не пренебрегайте своим здоровьем и следите за тем, как протекают обычные для любого женского организма процессы. Это позволит вам вовремя предотвратить неприятные последствия и никогда не будет лишним. Будьте здоровы!

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close