Статьи

🗓 Перед месячными повышается аппетит почему

Повышается аппетит у женщин перед месячными

Как бы ни старались женщины следить за своей фигурой, это не всегда получается. Многих беспокоит повышенный аппетит перед месячными, приводящий к росту веса. Именно из-за них регулярно происходит досадное увеличение аппетита, и планы по его сдерживанию неумолимо рушатся. Чувство голода усиливается за несколько дней до месячных, но не у всех в одно время. Страстное желание покушать возникает, как правило, через 15 дней после окончания месячных. Этот симптом можно считать признаком ПМС и первым предупреждением женщине о приближении начала менструации. Повышение перед месячными аппетита связано с индивидуальными особенностями. Но некоторые факторы, провоцирующие аппетит или снижающие его, являются общими для всех.

В чем причины повышения аппетита

Всегда важно, чтобы аппетит был приятным, а значит, здоровым. Нездоровый аппетит во время месячных подает сигнал о возможном появлении проблемы. Часто причины «зверского» аппетита накануне менструации кроются в изменении гормонального фона. Перед месячными все переустройства в женском организме связаны с повышенной выработкой прогестерона и пониженным уровнем эстрогенов, в том числе эстрадиола.

повышенный аппетит перед месячными причины

Именно сочетание этих двух факторов приводит к тому, что усиливается аппетит, постоянно возникает чувства голода, несмотря на соблюдение норм питания. Чтобы организм находился в равновесии, необходимо соблюдать правильное соотношение гормонов, гомеостаз. На любой из сбоев настроек гомеостаза организм может дать защитную реакцию в виде требования большего количества питательных веществ.

Почему хочется есть

Перед месячными растущий прогестерон вызывает всплеск уровня гормонов стресса, таких как адреналин, норадреналин, а иногда и кортизол. Из-за этого сердечно-сосудистая система переходит на более интенсивный режим работы. Усиливается дыхание, потоотделение, мышечный тонус, метаболизм. В результате, перед месячными повышается аппетит, ведь расходуется много энергии, которую необходимо восполнять. Кроме того, организм готовит запасы, которые пригодятся при наступлении беременности.

Когда вне менструального цикла без особых видимых причин растет желание постоянно много кушать, причиной часто оказывается стресс, которому подвергается человек. Такое же перенапряжение наступает перед месячными, из-за чего в этот период может повыситься аппетит.
Читайте также   🗓 Когда начнутся месячные - как понять

Стресс особенно опасен в условиях, когда понижено настроение. Считается, что связанный с получением чувства наслаждения гормон, серотонин, зависит от эстрогенов. Таким образом, с момента овуляции, когда эстрогенов в организме становится меньше, снижаются факторы, способствующие хорошему настроению. Поэтому порой при месячных, из-за омраченных чувств, возникают приступы сильного аппетита и растет тяга к еде, как средству получения удовольствия. Эта привычка «заедать» стресс во время предменструального синдрома создает предпосылки для увеличения веса, а также для нарушения обмена веществ и других серьезных заболеваний.

нет аппетита во время месячных

Таким образом, среди причин усиления аппетита перед месячными особо важны такие факторы:

  • из-за месячных меняется соотношения гормонов: прогестерона становится больше, эстрогена меньше;
  • вырабатывается большее количество гормонов, связанных со стрессом;
  • повышается активность всех систем при месячных, возникают дополнительные энергозатраты;
  • снижается настроение и повышается потребность в искусственной выработке гормона серотонина;
  • запас энергии и питания аккумулируется благодаря заложенному природой механизму, помогающему накопить силы для возможной беременности. Сейчас в моде функциональное питание от NL International.

Как справиться

Хороший аппетит и вкусная еда сами по себе никого не огорчают. Как правило, большее волнение вызывает ситуация, когда нет аппетита, или он совсем плохой. Что же тогда беспокоит женщин? Конечно, это «расплывающаяся» перед месячными фигура. Из-за нее многие задумываются, как снизить аппетит и количество употребляемой еды. Хотя, виной может быть вовсе не состав или объем пищи, а режим ее употребления. Как же справиться с растущей перед месячными талией, и как уменьшить аппетит перед месячными, чтобы параметры фигуры больше соответствовали норме?

Организм предрасположен к тому, чтобы обеспечить питанием и силой каждую клетку. Но не все вещества из съеденной пищи достигают предназначенной цели. Причина кроется в индивидуальных особенностях. Появление чувства голода и одновременное увеличение веса при месячных говорят о том, что обмен веществ не способствует питанию и насыщению всех клеток, они остаются голодными. И посылают об этом сигналы в мозг. А он, в ответ, направляет все желания и мысли на поиск лакомств. Поэтому при месячных хочется больше сладкого и жирного. Но поддаваться этому нельзя.

Читайте также   🗓 Лечение сухости в интимной зоне

Борьба с повышенным аппетитом, растущим весом и отечностью при месячных должна вестись целенаправленно.

  1. Необходимо оптимизировать режим питания. Еды в каждый прием пищи должно быть немного. Кушать обязательно надо часто и маленькими порциями.
  2. В процессе потребления пищи необходимо есть медленно, пищу пережевывать как можно тщательнее.
  3. Отеки невозможно убрать, если перестать пить воду или уменьшить потребляемое ее количество. Наоборот, воды должно выпиваться больше, но ее употреблять следует так же, как еду – часто, понемногу, пить воду буквально по глотку в минуту.
  4. Для уменьшения отечности полезно пить Аспаркам. В нем содержатся соли калия и магния, которые способствуют облегчению вывода жидкости из организма. Прием можно начинать за 5–8 дней до месячных.
  5. Занятия, обеспечивающие все виды физической активности, помогут разрядке накопившегося стресса, обеспечат сжигание калорий. За 8–15 дней до месячных разумные физические нагрузки в виде, например, велосипедного спорта, игр на пляже или в спортзале, плавания, лыж и коньков не только доставят эмоциональное удовольствие, но и решат проблему избытка энергии.
  6. Чтобы не думать о сладостях, нужно найти источник удовольствия, заменяющий их. Возможно, это будет новое хобби, интересная книга, погружение в увлекательный мир огородничества или перенос своих эмоций на чудесное существо, живущее рядом, например, котенка.

Какие продукты лучше есть

Иногда с месячными аппетит повышается, и это может нервировать. В других ситуациях женщин волнует отсутствие аппетита при месячных, что также не редкость. Совет, что делать, когда сила аппетита колеблется с таким широким размахом, только один – придерживаться разумного подбора продуктов. Это будет очень хорошим способом борьбы с весом и аппетитом, поможет нормализовать их.

  1. Для снижения «волчьего» аппетита нужна пища, уменьшающая выработку гормонов стресса. Лучше всего – экстрачерный шоколад. Если добавить в рацион термически обработанную (это важно!) рыбу – эффект будет сильнее вдвойне.
  2. Борьба с тягой к сладкому будет успешней при употреблении квашеной капусты.
  3. Вспыльчивость, депрессию и тревогу смогут побороть зеленые бобы. Также будут полезны тыква и ее семечки.
  4. Избыточный вес из-за переизбытка эстрогенов снижается, если питаться листовыми овощами и растениями семейства крестоцветных: капуста (все виды), редис, а также сельдерей, петрушка.
Читайте также   🗓 Чем отличается кровотечение от месячных

почему перед месячными повышается аппетит

Для перекусов, способствующих уменьшению тяги к еде, можно прибегать к:

  • фруктам, овощам, сухофруктам;
  • пророщенной пшенице и другим злакам;
  • травяным настоям, приправленным имбирем, лимоном и медом;
  • орехам.

Итоги

Ответ на вопрос, почему повышается аппетит и как это связано с месячными, лежит, в большинстве случаев, в области изучения гормональной системы. Для сохранения в норме веса и общего самочувствия в период менструации нужно правильно питаться.

Изменение гормонального фона, связанное с тем, что организм готовится к возможной беременности, вызывает раздражительность, депрессию, а также повышенный аппетит и тягу к сладкому. Соблюдая указанные рекомендации, можно способствовать восстановлению нервной системы, снижению веса и улучшению здоровья всего организма.
Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

2 thoughts on “🗓 Перед месячными повышается аппетит почему”

  1. Это про меня — точное попадание, как пмс то начинается всехочунская тема. Спасаюсь турбослим капучино и есть такая штука турбослим контроль аппетита, классная штука, снижает влечение к еде , ещё на кишечную флору хорошо влияет и обмен веществ улучшает, но егонадо регулярно принимать.

  2. У меня такая же беда при пмс!!! хоть рот зашивай бери себе, на эти пару тройку дней. Я знакома с турбослим, худела с ним, мне результат понравился и понравился состав, что растительный и безвредный, но по поводу средства контроль аппетита не знала, отличный выход во время пмс. Обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close