Статьи

Существуют ли у мужчин месячные?

Мужское и женское анатомическое строение существенно различается. Женский организм подвержен месячным циклам, в период которых происходит созревание яйцеклетки. Предшествует этому процессу менструальное кровотечение. Мужской организм тоже подвержен циклическим изменениям. Полноценные месячные у мужчин невозможны по причине анатомических особенностей строения организма. Такое явление, как ПМС привычно для мужского пола, когда разговор заходит об изменении эмоционального состояния. Бывают ли месячные у мужчин и как они проявляются, давайте об этом узнаем.

Миф или правда?

Западные ученые давно спорят на предмет того, есть ли у мужчин месячные. Наравне с женщинами, представители сильного пола подвержены эмоциональным перепадам, раздражительности, приступам апатии, с чем это связано? Женским менструациям предшествует гормональная перестройка организма, направленная на подготовку организма к зачатию. Без мужских сперматозоидов этот процесс осуществить невозможно.

Разберемся детальнее, бывают ли у мужчин месячные, какие они имеют симптомы. Регулярно происходят у женщин месячные, а у мужчин изменения гормонального фона тоже бывают, но без внешних проявлений в виде отторжения слизистой выстилки матки, по причине ее отсутствия. На самом деле у мужчин бывают месячные гормональные перепады, вызывающие изменения психоэмоционального состояния, ввиду изменения состава крови.

Можно ли сопоставлять женские менструации и месячные у мужчин, как называются циклические гормональные перепады сильного пола, постараемся разобраться.

Психологическое объяснение понятия

Основной предпосылкой начала месячных у женщин является гормональный подтекст. Учитывая сходство строения обоих полов на зачаточной стадии, можно предположить, что теоретически циклические гормональные изменения возможны и у мужчин. Месячные циклы у мужчин происходят путем смещения баланса гормонов в крови, но это не означает, что стоит ожидать кровянистых выделений из полового органа. Больше всего схожесть процессов гормональных сдвигов характеризуется психосоматическими проявлениями.

Физиологический фактор

В утробе матери пол будущего чада формируется в первые 16-19 недель. Несмотря на существенные различия обоих полов во взрослом состоянии, сходства строения присутствуют:

  • половые органы – мужской пенис и женский клитор;
  • созревание половых клеток происходит у мужчин в яичках, у барышень в яичниках;
  • аналогичный матке орган расположен у мужчин поблизости с предстательной железой.

Исходя из косвенных анатомических сходств можно сказать, что у сильной половины происходят процессы, подобные менструальному циклу. Свидетельствуют о выходе неоплодотворенной яйцеклетки и подготовке к созреванию следующей у девушек месячные, а у мужчин таких изменений быть не может. Это действо сопровождается разрывом фолликулов, отделением внутреннего слоя матки и очищения ее, путем кровянистых выделений. Такие процессы в мужском организме не происходят, вот почему у мужчин нет месячных в привычном понимании. Что у мужчин вместо месячных – дисбаланс тестостерона, эмоциональные всплески, проявления слабости или раздражительность.

Upset young woman sitting with her husband in the background

А есть ли отличие от женских?

Природой заложена необходимость к размножению, для этого в организме обоих полов под воздействием гормонов происходит созревание половых клеток, принимающих участие в зачатии новой жизни. Женские проявления и их цикличность давно изучены и широко известны. У сильной половины человечества аналогичные гормональные всплески тоже имеют место. Существуют отличия в симптоматических проявлениях и цикличности этих процессов. Учеными доказано, что на созревание мужских половых клеток – сперматозоидов – требуется от 70 до 75 дней. За этот промежуток происходит обновление спермы, и с этим связан интервал между выполнением спермограммы в три месяца.

Когда они впервые проявляются?

Как понять, что у мужчины начались месячные изменения гормонального фона? Начиная с пубертатного периода, когда активизируется выброс мужских половых гормонов и начинают созревать сперматозоиды организме подростков мужского пола, можно заметить явные проявления этого процесса:

  • проявления агрессии без предпосылок для ее развития;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная обидчивость;
  • отсутствие желания к любым действиям.

Что нужно знать мужчинам о месячных?

Мужчин не обошло стороной естественное проявление гормональных изменений в организме, связанное с созреванием сперматозоидов. В юном возрасте, когда юноши не способны контролировать эмоциональные перепады, можно заметить их регулярную цикличность.

 

Читайте также   🗓 Месячные через плод

Как влияют на организм юноши?

Психика подростков не окрепла, поэтому часто можно заметить бесконтрольную ярость, агрессию по отношению не только с посторонним окружающим, но и к близким людям, животным, беззащитным насекомым. Нередко проявление другого характера – полная апатия, отсутствие интереса к привычным вещам и людям. Месячные у мужчин симптомы имеют одинаковые во всех возрастных промежутках:

  • агрессивные состояния, проявления ярости, злобы;
  • задумчивость, кратковременное нарушение координации;
  • панические атаки, состояние абсолютного недоверия;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение либидо.

Что происходит в организме взрослого?

Как проходят месячные у мужчин молодого возраста, было описано выше. С возрастом количество вырабатываемых организмом гормонов снижается, что накладывает отпечаток на симптоматические проявления этих изменений. У мужчин пожилого возраста, к вышеописанным проявлениям могут добавиться:

  • легкая тяжесть внизу живота;
  • отсутствие желания к сексуальным отношениям;
  • снижение общего тонуса.

Гормональные скачки заложены природными циклами созревания половых клеток мужчин, необходимых для оплодотворения и зачатия.

Опасен ли день «Х» для мужчин?

В период течения гормональной перестройки, представители сильной половины наиболее подвержены заражению вирусными, респираторными и бактериальными заболеваниями. Связано это с повышенной нагрузкой на организм, снижением иммунитета. Стрессовые нагрузки в это время могут спровоцировать нервный срыв. По завершению цикла происходит прилив энергии, ощущается эмоциональный подъем. В отличие от женщин, у которых после месячных происходит обновление и оздоровление организма, на мужчин этот процесс никак не влияет. Никаких выделений из полового органа ожидать не стоит – их не будет.

Как помочь мужчине в такие дни?

Учитывая деликатность вопроса мужской гормональной перестройки, оказать помощь в этот период мужчине могут близкие люди. Представители сильного пола и сами в силах контролировать свое состояние. Достаточно придерживаться легких ограничений:

  • не зацикливаться на агрессии, постараться переключить внимание на приятные вещи, ассоциации;
  • избегать решения задач, требующих повышенного внимания, вложения физических сил;
  • стараться нивелировать конфликтные ситуации;
  • не перенапрягать организм дополнительными умственными, физическими нагрузками;
  • проявлять такт в общении с окружающими.

Близкие люди должны обращать внимание на изменения в поведении мужчин и не усугублять состояние повышенными требованиями и придирками. Терпение и уважение помогут с легкостью пережить эти периоды.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close